注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冶超三界堂

人世艰辛宜认真,欣逢网域好更新。天涯梦境白云意,三界堂屋若比邻。

 
 
 

日志

 
 

【原创】七律.《心之所寄》读后感  

2016-11-05 10:06:06|  分类: 体味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《心之所寄》读后感
        好友王永进是一位心存大爱的医生,虽无耀人眼目的学历,但从知青时代就勤奋好学,钻研医术,终于成为一名受人信赖和尊敬的医生。她撰文不断,著书有存。她的行医经验体会、医术理论探求及应用感受,对医学界同行同事很有启发。他的文艺类文章语言生动,感情真挚,笔调清新,篇篇感人。她助人为乐,细心关照朋友和病人,甚至在大街上救助处于困境而从来不认识的疾患病人。这样的故事,在朋友之间常有传闻。 
       今年她患有轻度精神感情障碍的胞妹去世,为追念其胞妹,她著文一册,图文并茂,感情深沉,催人落泪。但这并不是此文集的主要看点。更令人赞叹的是,她以一个医生的角度和所学的理论知识,就她妹妹的一生和去世的个案,对如何面对患有轻度精神感情障碍的患者,使他们获得渴望的交流与沟通等问题,进行了很有真知灼见的探求。怀着大爱关怀的挚情,她把医学理论文章写成了对亲人的追思和纪念。她对自己未能及早给妹妹以更大的关怀感到自责,对妹妹心底珍存的善良和隐藏在一个角落的艺术追求,以及与更多人正常交流的渴望和心理障碍都给以科学的揭示。我深信,此文若能在医学和教育界广为流传,一定会带来更多启发和回应。感动之余,我为此赋诗一首作为对朋友的回赠:

《心之所寄》读后感(新韵)

回肠九转痛割心,追念同胞著善文。
半世人间说脾性,三生石上刻香痕。
孤形剪纸荧光亮,只手扶墙窄巷深。
肯把衷情寄无助,当推医教睹斯闻。

王家仁(冶超)于2016-11-1

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017