注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冶超三界堂

人世艰辛宜认真,欣逢网域好更新。天涯梦境白云意,三界堂屋若比邻。

 
 
 

日志

 
 

【原创】一段故事一阕新词  

2015-03-05 15:49:34|  分类: 留住时光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             

                              一段故事一阕新词

        少年时,家在河北省怀来县农村。每逢元宵节,大人们必在村外选一块场地,用秫秸在压平的场地上扎成一座迷宫。把土豆挖空灌注油料,放一段线绳做灯芯,几百个简易灯盏插在直立的秫秸顶端,外面覆以涂色粗纸做灯罩。夜幕降临时,点起油灯,人们敲锣打鼓从迷宫一口鱼贯进入,然后从另一口出来。谓之转灯。
        有一年转灯后,我手指远处沟谷中几块隐隐约约的石头,对小伙伴们说:“看见了吗?那几个穿灰衣、白衣、黑衣蹲着的好象是鬼,正等着也来转灯呢,咱们赶紧回家吧”。不想第二天,村中就流传起昨天有孩子在转灯场外看见了鬼的故事。故事也传到我父母耳中,看到父母神秘兮兮的向我打听,只好说明真相。赢得几句责骂后,接着是一阵老少共同的轰笑。多少年来,每到元宵节,我必然想起这段故事来。昨天想写首诗词以度元宵佳节。因想起欧阳修的“去年元夜时”一词,遂乘兴填成《生查子》新词一阕。

 

生查子
一生不忘的故事

元宵月夜明,
每忆当年少。
结伴逛灯回,
妄语诓人笑。

今又度元宵,
日渐音容老。
往事涌心头,
自哄心情好。

冶超于2015-3-5

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017