注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冶超三界堂

人世艰辛宜认真,欣逢网域好更新。天涯梦境白云意,三界堂屋若比邻。

 
 
 

日志

 
 

[原创]和叶落无声重阳续诗后记  

2008-10-04 11:31:20|  分类: 他山之玉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

             和叶落无声重阳续诗后记

                             文/冶超

日前,诗友叶落无声一个有趣的续诗帖《满城风雨近重阳》,引来众多诗友的跟和。

我也临屏跟了一首:

满城风雨近重阳,孑立斯文四面墙。
小吏催租思无计,此屋抵债走他乡。

此诗本意按绝句来写的,可“无”字出律,一时未觅得更好的字,也只好草草充数。

又附加一则说明这首诗不算绝句。

过后推敲此处,“无”字虽然不好改动,但是可在“思”字上做些手脚将此句:

仄仄平平平仄仄,改为:仄仄平平仄平仄,仍可成一绝句。

于是修改成:

满城风雨近重阳,孑立斯文四面墙。
小吏催租愧无计,此屋抵债走他乡。

细想此一变格,“愧无计”比“思无计”或许更贴切那位老前辈当时的心态吧。


 

附:叶落无声原帖
满城风雨近重阳

“ 满城风雨近重阳”源自宋代潘大临,此君江西人,是当时一个很有影响力的诗人,

家境贫,有一年秋天,孤身在茅屋中闲息,忽狂风起,骤雨降,诗人突发灵感,在墙

上即兴题诗“满城风雨近重阳”  ,然而刚写完这一句,忽闻敲门之声,开门视,乃

小吏催租,潘无以为献,只苦口相劝得以吏回,心情十分沮丧,再想把刚才的诗接

着写完,可怎么想也写不出下句,随扔笔,因此文学史上只留下这么一句单句。


叶落草接而成

满城风雨近重阳,乱绪忧心觉日长。
破枕难温年少梦,孤灯宁忍煮凄凉?

 

 

漠北鸥雅和

满城风雨近重阳,掀乱茅屋草一方。
心绪偏随杯下酒,催租小吏叫门忙。


 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017