注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冶超三界堂

人世艰辛宜认真,欣逢网域好更新。天涯梦境白云意,三界堂屋若比邻。

 
 
 

日志

 
 

[原创]虚拟世界里的真实友情(一)  

2007-10-15 10:45:29|  分类: 散文、随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                虚拟世界里的真实友情
                               文/冶超

                                                   2007-10-15

 

       记得曾有网友出题讨论网上存在真正的友谊吗?九天飞矢的回答是:我相信存在。
      是的,九天飞矢在网络上有很多真心热爱他的朋友,我就是其中的一个。虽然我和九天
从未谋面,也未曾有过物质来往,但我们之间的友情是确确实实存在的。就连我的妻儿家属也都感觉到这种存在。我告诉他们一些我所搜索到的有关九天飞矢的新闻事迹。常和我老伴一起分析探讨我这位远方朋友的为人和心迹。她和我一起为他的成就而高兴,为他的失落而惋惜,为他的喜而喜,为他的悲而悲。这几天也为他的离去而伤心,为我的失落而叹息。难道这还不是真实存在的友谊吗?
      我喜欢旧体诗词,可是以前只是喜欢阅读古人的诗词作品。退休后有了充足的时间,想
开始旧体诗词的写作,来丰富以后的文化生活。来网易部落开博的初衷就是要向他人学习旧体诗词的写作,并和志趣相同的朋友进行交流。
      九天大约先我一年来到网易开博,而我是在 2006年2月20日注册了网易部落。那时我对
部落很陌生,茫无目的到处访问,想寻找合适的朋友和圈子。九天飞矢是我申请添加的第四个朋友。一天,我访问到九天飞矢的网页,见那里人气很高,主客交流有来有往,气氛随便热烈。随手点击了他的几个帖子,显见在他周围已凝聚了不少拥戴者。有关旧体诗词的诗韵和格律等问题,他有问必答。还应相关圈子的要求对诗词竞赛活动进行点评。并针对旧体诗词写作中常遇到的诗韵问题,发表了几篇介绍文章。看得出来,九天飞矢对人热情诚恳,谦虚豪爽,平易待人,诙谐活跃;诗词作品朴实无华,一点也没有矫揉造作或故作高深莫测之态,而且格调正派高雅。这正是我想要找寻的朋友,于是我申请加他为朋友。并在申请留言中写下一首打油诗:
致九天飞矢求友打油诗
  2006.3.22

我本人间一老生,
乍来部落当学生。
意将翰海求同类,
巧遇鸣镝诲后生。
才艺输君不羞耻,
文德受惠近先生。
此行若进桃花岛,
交友如斯慰余生。


九天接受了我这个朋友,回纸条说:“哈哈,你老兄也太认真啦,
抽空我到你主页上欣赏作品”。

同一天我写了一首诗,与九天飞矢的《同画题诗》相唱和:

秋韵话题多唱答,
自古失落咒昏鸭。
独钓慢理伤心事,
断肠须看一片霞。
2006.3.22

附:同画题诗《黄昏江上即景》
作者:九天飞矢
 
山静水寂无应答,
枯树黄昏噪暮鸦。
风息浪低寻茕影,
孤舟一叶送晚霞。
  
这两首诗都不是绝句,而属于古风诗,其实,这首诗九天作于2005年 8月17日。据他后来在
文章中透露,他上网之初,也不在意格律,常写古风体诗。后来就少写了。这首诗我是从他2006年 2月22日新发表的评诗文章中看到的。而当时我还在到处寻觅诗词写作理论方面的书籍,对诗韵和格律也仅仅是一知半解。于是就把九天飞矢当成了学诗的老师。我和九天飞矢的网络友谊就从这天开始了。
      从此之后,我和九天飞矢的交流从诗词学习开始,逐步发展到思想交流以及对事物的看
法方面。下面引用几次相互之间的纸条来往:
——我说:我已将老兄有关诗词格律的介绍和评论文章初步整理出来,供我学习借鉴。
——他说:老哥,互相的,希望你看到我的东西有毛病,及时指出啊!
——我说:现在还没那水平,当真学习到那程度。既能相互唱和,又能相互比试取乐,飞矢兄
想必更不寂寞了。只恐怕老弟我没那才气,会令老兄失望的。
——他说:老兄不必客气,以后直呼老弟我便是,别再称我兄啦!说好了啊。有你和其他弟
兄们在,我不会寂寞的。
——我说:也于昨天在自命平凡那里下载(按:指自命平凡转载的《诗韵新编》)。他为大家
付出辛劳,我十分感谢他。为此今早赋得七律二首,刚发表。也非常感谢你大力支持我等学作旧体诗的师友之谊。
——他说:老兄别这样说,咱们是朋友,惺惺相惜。
——我说:我的意思是,我等不论年纪,都是学诗的学生,而你水平高自然是老师。网上就这
么反朴归真的。总理来了诗写得不行也是学生。作为同学我表扬了好同学,老师你也来赞扬他一下。这拨人人气就更足了。
——他说:总理来了,我也会说实话的。
    (未完,待续)

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017