注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冶超三界堂

人世艰辛宜认真,欣逢网域好更新。天涯梦境白云意,三界堂屋若比邻。

 
 
 

日志

 
 

[原创]元宵节的由来和民俗活动  

2007-03-04 08:47:29|  分类: 民族文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                         元宵节的由来和民俗活动
                                 冶超引用各地网站资料整理编辑  

    农历正月十五元宵节夜晚是农历新年的第一个月圆夜。当天夜里,中国民间历来有挂彩灯的习俗,因此元宵节又叫“灯节”。赏灯和吃元宵是元宵节的两大内容。

    元宵节为什么要赏灯呢?
    元宵即上元之夜,也就是正月十五之夜。(按道教的“三元说”;正月十五日为上元节,七月十五日为中元节,十月十五日为下元节)。据说,公元前180年,中国西汉皇帝汉文帝在正月十五这天当上了皇帝。为了庆祝登基,汉文帝决定把正月十五定为灯节。每年这天夜晚,他都出宫游玩,与民同乐。这一天,家家户户、大街小巷都悬挂各式各样的彩灯供人观赏。到了公元前104年,汉武帝时,司马迁创建“太初历”,元宵节被正式列为国家重大节日。这一决定,使元宵节的规模进一步扩大。按规定,公共场所和各家各户都要张灯结彩,尤其是繁华街区和文化中心要举办隆重的大型灯会、灯展,宫廷、寺观、富豪宅第也都不惜重资,盛造各式彩灯。元宵夜男女老少通宵观灯、猜灯迷、舞龙灯。
    
    而正月十五为什么要吃元宵呢?
    天津市民俗专家高成鸢解释说,汤圆曾普遍叫“元宵”,这个词本意是“上元节之夜”,“上元”是灯节,精彩活动在夜晚,所以叫“宵”。后来此夜吃汤圆的习俗大流行,便管特定的吃食也叫“元宵”了。
    有人说唐代有吃“粉果”的习俗,推想就是元宵的前身。可靠的记载见于宋代,有著名诗人周必大的诗为证。诗曰:“今夕是何夕?团圆事事同。汤官寻旧味,灶婢诧新功。星灿乌云里,珠浮浊水中……”诗的题目有些罗嗦:《元宵煮浮圆子,前辈似未曾赋,坐间成四韵》,但却透露了“元宵煮浮圆子”是前人没有谈过的。
    “元宵”的名字明代普遍流行。《明宫史》说:“初九日后,吃元宵。”还有详细的描述:“其制法,用糯米细面洒水滚成,如核桃大。”“元宵”又叫汤圆,清同治年间的《巴陵县志》说:“‘元夜’做汤圆,即呼‘食元宵’。”周必大诗句说“团圆事事同”,是说元宵之夜月是圆的,汤圆也是圆的。吃汤圆的意义,还是过年的主题,象征团圆。

    元宵节习俗
    元宵节是中国的传统节日,所以全国各地都过,大部分地区的习俗是差不多的,但各地也还是有自己的特点。
    吃元宵
    元宵即“汤圆”是以白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁、枣泥等为馅,用糯米粉包成圆形,可荤可素,风味各异。可汤煮、油炸、蒸食,有团圆美满之意。陕西等北方的汤圆不是包的,而是在糯米粉中"滚"成的,或煮食或油炸,热热火火,团团圆圆。
    观 灯
    元宵节,人们不仅以张灯、观灯为乐,而且以灯多灯好斗胜争强,元宵灯节成了制灯、扎灯艺术的赛会。有人形容元宵灯节是“年年岁岁花相似,岁岁年年灯不同”。据记载,最令人叹为观止的彩灯是十世纪宋朝时人们制作的“鳌山灯”。鳌山是神话传说中的海中高山,常随波上下漂流,天帝命令十五只巨鳖托住,山才得以固定。当时的人们以这一传说立意,设计大型鳌山灯组,造型是一只或几只巨鳖背负山峦。山上荟萃了千百盏华灯,同时点缀有山石、树木及雕塑、绘画等。山上可以容纳乐工奏乐,山前设有大露台,供歌舞演出。“鳌山灯”气势恢宏,体量巨大,是元宵灯会的压轴之作。
    在民间,最受人喜爱的则是走马灯。这是一种玩具灯,据说已有一千多年的历史。这种灯内有叶轮装置,当灯内蜡烛被点燃时,热气上升,驱动叶轮旋转,从而带动装在叶轮上的纸马飞奔。纸马的影子映在灯罩上,从灯的外面看去,犹如万马飞奔,栩栩如生。
    如今的元宵节,中国老百姓仍然沿袭着传统民俗,家家都会悬挂红色灯笼。而中国南部的四川自贡灯会和北方哈尔滨的冰灯节,都是中外驰名的旅游盛会。
    猜灯谜
    又叫“打灯谜”,是元宵节后增的一项活动,出现在宋朝。南宋时,首都临安每逢元宵节时制迷,猜谜的人众多。开始时是好事者把谜语写在纸条上,贴在五光十色的彩灯上供人猜。因为谜语能启迪智慧又饶有兴趣,所以流传过程中深受社会各阶层的欢迎。
    中国的情人节
    元宵节也是一个浪漫的节日,元宵灯会在封建的传统社会中,也给未婚男女相识提供了一个机会,传统社会的年轻女孩不允许出外自由活动,但是过节却可以结伴出来游玩,元宵节赏花灯正好是一个交谊的机会,未婚男女借着赏花灯也顺便可以为自己物色对象。元宵灯节期间,又是男女青年与情人相会的时机。
    欧阳修(生查子)云:去年元夜时,花市灯如昼;月上柳梢头,人约黄昏后。
    辛弃疾(青玉案)写道:众里寻它千百度,暮然回首,那人却在灯火阑珊处。就是描述元宵夜的情境,而传统戏曲陈三和五娘是在元宵节赏花灯进相遇而一见钟情,乐昌公主与徐德言在元宵夜破镜重圆,《春灯谜》中宇文彦和影娘在元宵订情。所以说元宵节也是中国的“情人节”。
    走百病
    元宵节除了庆祝活动外,还有信仰性的活动。那就是“走百病”又称“烤百病”、“散百病”参与者多为妇女,他们结伴而行或走墙边,或过桥过走郊外,目的是驱病除灾。
    其他习俗活动
    随着时间的推移,元宵节的活动越来越多,不少地方节庆时增加了耍龙灯、耍狮子、踩高跷、划旱船扭秧歌、打太平鼓等活动。

    元宵节:民族“狂欢节”的文化符号
    民俗学家说,除夕和正月初一过大年,虽然是中国人最重视的全民节日,但传统上是以家庭为单位欢度,而且祭祀祖先神灵也强调庄严肃穆。元宵节则不同,讲究的是走出家门普天同乐,是各民俗节日中唯一以“闹”(欢乐热闹)为核心内容的。甚至封建社会平日不允许抛头露面的年轻女性,元宵节也可以在灯火下载歌载舞。
    中国民俗学会名誉理事长乌丙安教授说,传承了两千多年的“闹”元宵可以说是中华民族的“狂欢节”,无论是历史渊源、参与规模、还是欢乐程度,都不亚于欧洲和南美的狂欢节。
    当前,大家在热议传统文化的保护,乌丙安认为,元宵节最重要的一点就是要放大“民族狂欢”的文化符号。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017