注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冶超三界堂

人世艰辛宜认真,欣逢网域好更新。天涯梦境白云意,三界堂屋若比邻。

 
 
 

日志

 
 

[原创] 一则未置可否的对联  

2006-12-20 10:04:06|  分类: 文字游戏诗、对联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          一则未置可否的对联
                                                              2006-12-20晨

      今年10月18日在《中国文学论坛》的[楹联雅座]看到闲云野鹤出的一上联,且有前言云:
    记得是去年,和朋友看电视剧《倩女幽魂》,恰朋友说起对联的一些趣事来,我一时高兴,也就随口说了一个上联,要朋友来对,朋友和我百思不得,至今无人能对。

    出上联征下联:魂云鬼语,问倩女幽魂归何处?

      应对下联者约五六人,因未解上联有拆字要求,故都被楼主评为不对。我见后好性心起,费了番工夫应对出一下联。谁知放在那里十多天,不知为什么未得楼主人半字评论。从此也再无他人另行应对,我也就将其置之脑后去了。
      昨天看到九天飞矢及顽石翁的对联帖子,觉得有趣,又引出我之好性心。为此将遇到的上述那个出联和我之应联都贴在这里,欢迎有兴趣的朋友参与。

    上联:魂云鬼语,问倩女幽魂归何处? (闲云野鹤)
    下联:蛀主虫持,忧强梁密蛀耐几时。 (冶超)

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017